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김장김치 찹쌀풀 쑤기 방법

이크바이리 앤 스포츠 2024. 10. 22. 04:11

 

김장김치 찹쌀풀 쑤는 방법을 알려드리고 무엇보다 중요한 찹쌀풀 비율 맞추는 기준에 대해서도 보여드리겠습니다. 김장김치 찹쌀풀의 비율은 절임배추의 양에 따른 각각의 비율을 보기쉽게 표로 정리해보았습니다. 글 내용 중에는 찹쌀풀을 쉽게 따라 만들 수 있는 영상도 나와있으니 확인해보시기 바랍니다.

 

김장김치 찹쌀풀 쑤기 비율

 

김장김치를 만들 때 사용되는 절임배추의 양에 따라 다른 찹쌀가루 양과 물의 양 비율을 알려드리겠습니다. 절임배추의 양은 10kg, 20kg, 40kg, 60kg, 80kg로 나누어 필요한 물의 양을 아래에 정리해보았습니다.

 

절임배추 양 10kg 20kg 40kg 60kg 80kg
찹쌀가루 양 100g 200g 400g 600g 800g
물 양 1.5L 3L 6L 9L 12L

 

김장김치 찹쌀풀 쑤기 방법

 

김장김치 찹쌀풀은 앞서 알려드린 비율만 잘 맞추어주면 간단한 순서에 따라 만들 수 있습니다. 아래에서는 절임배추 20kg를 기준으로 알려드릴테니 절임배추 양에 따른 비율은 위의 표를 참고하시면 되겠습니다.

 

찹쌀풀을 좀 더 쉽고 간단하게 만드실 수 있도록 영상도 하나 준비해보았으니 확인해보세요.

 

 

찹쌀가루풀 만드는 순서

1. 물 3L에 찹쌀가루 200g을 부어서 골고루 저어주세요.

2. 잘 풀어둔 찹쌀물을 냄비에 부은 다음, 중불에서 잘 저어주면서 끓여주세요.

3. 찹쌀이 냄비 바닥에 눌러붙지 않게 계속해서 저어주세요.

4. 위의 영상에 보이는 농도 정도가 되었을 때 불을 끄고 식혀줍니다.

5. 이렇게만 하면 절임배추 20kg 찹쌀풀이 완성됩니다.

 

 

 

 

여기서 한 가지 주목할 팁이 있습니다. 처음부터 찹쌀가루를 풀어주면 냄비 바닥에 눌러 붙어서 계속 저어주어야 하는 번거로움이 있는데요.

 

 

물이 끓기 시작하면 찹쌀가루를 끓는 물에 넣고 빠르게 젓다가 이후 한 번씩 다시 저어주면서 거품이 보글보글 끓어오르면 불을 꺼주면 바닥에 눌러붙지 않게 마무리할 수 있습니다.

 

여기까지 김장김치 찹쌀풀 만드는 방법을 알려드렸습니다. 김장김치 담그실 때 찹쌀풀을 넣으면 안 넣었을 때와는 맛의 차이가 정말 다르다는 걸 경험하게 되실 겁니다.